開心的游泳

愛上汐游,對我們來說從來不是一件難事 l 我享受和孩子的共游時光

認真陪伴,用心感動。只有和孩子一起享受每個當下,不加諸過期待在孩子身上,就只是純粹的享受共游的美好,一起面對成長的挑戰後,在每一次的親子互動中,留下最珍貴無可取代的回憶。

作者:慈慈媽媽

「才5個月大你們就要讓他去學游泳? 這麼小能學到甚麼東西? 浪費錢。」

「這麼冷的天氣小孩感冒了怎麼辦? 現在的年輕爸媽『出頭』真多」

「小孩多久可以學會換氣? 自由式?慈慈學那麼久應該很厲害了吧!?」

每一次很興奮的想跟其他人分享嬰幼兒游泳這個活動,總是不外乎聽到某些特定的問題,包含我們自己的父母都非常不諒解,認為我們浪費時間跟浪費錢,面對這些問題一開始我們都會很耐心的解釋,告知我們的理念跟想法,後面慢慢的我跟爸爸會觀察對方問題的認真程度回答,或許對方只是一個反射性的問題,並不是真的想認真了解內容。

當初會加入汐游寶寶也是一個奇妙的緣分,我們是雙薪的新手爸媽,當初平時慈慈是住保母家,一直到6個月大我們才把他接回來改成日間托嬰,平時上班下班回家顧小孩,連假日也不敢亂跑,很害怕在外面發生什麼我們無法處理的狀況,朋友推薦說他要帶小孩去學游泳要不要一起去?

我們想想平日上班下班,假日窩在家裡,身邊朋友總是認真查一堆育兒資料,那麼用心認真的陪伴小孩,基本上我們以不讓她餓著為目標,是懶惰爸媽的典範,我們思考許久決定去看看嬰兒游泳在做什麼,就當作是我們的寶貴親子活動時間吧!就這樣我們跟汐游寶寶一起成長。

78A3800
當家長越放心越放鬆寶貝也會非常放鬆的玩水喔!!

學習游泳的這4年多期間,一開始汐游寶寶沒有固定的地點,我們總是這週在淡水下週在永春,夏天到王朝還要看老天爺臉色,似乎也因為這樣的關係,一直到現在堅持的3位小學員有很特別的革命情感,畢竟這可是他們的人生第一個同學呢,我們這三個家的家長見面總是有聊不完的話題,交流最近小孩的最新近況、最討厭爸爸的壞習慣、哪邊的地點很適合放電…等,感覺就像每個禮拜告解的教室。

慈慈從一開始的表現並沒有特別突出,那麼小其實也沒辦法實質了解她是不是喜歡這個活動,身邊長輩時不時的就會希望我們放棄這個活動,我記得讓我們差點放棄是慈慈在內湖貝克漢的時候,那年或許因為冬天水溫偏低,慈慈下水哭了3個學期的課程,到後期我都會問爸爸,是不是她不喜歡我們一直強迫他?

當下爸爸只跟我說我們在觀察看看,後來我了解原因,是因為每一次我都希望在短短的課程中,她能吸收老師全部授課內容,並且完成老師給予的挑戰,甚至會出現強迫她去做不喜歡的動作,所以讓她排斥上課了,我們完全忘記她只是一個1歲多的孩子。

冷靜下來去想想我們的初衷,當初為什麼要讓小寶貝來學習這項活動?為什麼這項活動對我們全家來說不再快樂?是我讓這個活動變質了,當初我還對別人說不要把傳統的觀念帶到這個活動,原來我才是一直沒有擺脫那個傳統框架的人,我認為上課就是要學到許多東西才對,所以強迫慈慈去做我想要他做的動作,上課慢慢變的越來越緊繃。

我跟爸爸發現到這個癥結點後,開始放慢腳步,常常對慈慈說:「寶貝說沒關係,這樣就好了。」慢慢的上課又恢復到那個開心的歡樂時光,這中途慈慈有1年多都不願意把臉放到水面下,只願意都做她喜歡的動作,我們也不強迫她了。

你可能無法體會,當她願意自己潛水下去撿老師的小海星玩具,我們有多麼激動開心,而在汐游寶寶舉辦的的比賽活動,她以個人比賽獲得第3名的成績及團體賽第2名,個人獨立游泳5米一口氣游到底,臉一直在水面下游是練習不曾看到的,團體賽迅速的交棒給她的夥伴的表現,下課後我跟爸爸在車上討論,彼此眼眶泛淚,我們的寶貝她克服了自己的恐懼,她好棒!!

面對別人的提問應該很厲害吧?我都會反問你想要怎樣的厲害?

哈。孩子的成長過程就是那麼一瞬間,去面對任何一項活動前,我們必須先建設好我們自己的心,才有辦法保護我們的寶貝的小心靈,同時才不會受到任何因素亂了方向,這段時間我跟爸爸也一起成長了,現在她每個禮拜都非常開心的玩水,也因為她教會我們放鬆心情享受課程,弟弟其峰1歲加入了汐游寶寶的大家庭,他的前期表現比慈慈好太多了,每一堂課都非常高水準的去完成老師給予的挑戰,讓我們很驚訝,驗證了另外一件事情,當家長越放心越放鬆寶貝也會非常放鬆的玩水喔!!

最後感謝我女兒人生的第一個老師,藍汐老師。謝謝妳的所有包容及耐心教導,受教的不只是慈慈,同時我跟爸爸也感受到了你對於汐游的熱誠及堅持,感謝你給我們帶來那麼好的環境,愛你。

謝謝慈慈爸爸堅持不放棄的陪她在水中哭了3學期。(爸爸抗議寫他寫太少)

謝謝保母徐小姐及他的先生姜先生,總是在我們最需要的時候當我們的後盾。

謝謝慈慈及其峰來到我們這個小孩帶小孩的家庭,一起成長。

謝謝師丈的7-11小點心。

謝謝我們班的同學們及家長,一起成長一起歡笑的這些年。

延伸閱讀

分享文章

推薦閱讀