玩動靜_兒童性教育

兒童性教育不能等|讓孩子知道兒童身體自主權,對不喜歡的事說「不」

近日藝人黃子佼涉嫌性侵未成年少女事情愈發擴大,從其開始再到「臺版N號房」、甚至涉及非自願兒童色情等事情,令各位爸爸媽媽人心惶惶。我們日常該如何和孩子說有關「性」的事?什麼時候才適合說明?以下告訴你。

孩子性教育不能等|讓孩子從小認識自己的身體,男生女生大不同

雖然黃子佼事件提升了各位家長對孩子性罪行的關注,不過日常而言也應從小讓孩子知道自己的身體認知,亦要讓孩子知道男生和女生的差異。

教導孩子身體自主權的觀念可以從一歲的時候就開始,在他們開始認識身體部位和與他人進行互動的階段就可以進行教育。爸爸媽媽可以輕鬆、正面的方式引導孩子對自己的身體不同部位進行認知如頭、臉、胸部、手、腳等,同時帶入有關性別的基本知識。

在教導孩子認識性別差異時,爸爸媽媽可以講解男生和女生在生理上的不同之處,例如不同的生殖器官、生理特徵等。最重要的是,要教導孩子一件最重要的事:隱私部位是私密的東西,孩子不應該讓其他人看到或觸碰,即使是爸爸媽媽也不應該碰。

什麼是兒童身體自主權?|孩子可以勇敢說「不」!即使是面對大人也是

兒童身體自主權是指孩子有權決定自己身體上的事情,包括是否願意被觸碰、被親吻或被抱起等。這個概念非常重要,因為其幫助孩子建立對自己身體的尊重和保護意識。當孩子不喜歡別人觸碰他們時,他們應該被鼓勵大聲地說「不」,並且相應地,父母應該尊重孩子的意願。這樣的教育可以幫助孩子學會保護自己,並且建立健康的人際關係。

爸爸媽媽除了要對兒童身體自主權有所認知外,更要教導孩子有關知識。即使是肩膀或手,只要是感到不舒服的時候,要鼓勵孩子勇敢的拒絕觸碰。如果他人對孩子說了一些有關身體的言論(如:你的胸部開始發育了沒?),只要感到不舒服,也應該教導孩子發表自己的想法(如感到冒犯、不喜歡)。

秘密有分好的秘密和不好的秘密|不舒服的秘密要和大人說,不要收起來

在兒童性教育中,爸爸媽媽也需要教導孩子有關「秘密」的概念。我們在教導孩子時,應和其說明「秘密」有分為好的秘密和不好的秘密。好的秘密是指那些沒有危害且不會讓人感到不舒服的秘密,例如生日驚喜派對的計劃等。然而,如果孩子遇到感到不舒服、害怕或擔憂的秘密(如幫忙偷東西、叔叔要孩子摸下體等)時,要鼓勵孩子和大人說。

在兒童性犯罪當中,有高達八成也是熟人犯案。犯人會利用孩子對其的信任,去進行犯罪,再以「遊戲」、「秘密」等讓孩子不敢和爸爸媽媽說。因此,父母在日常就要教導孩子分辦秘密的好壞,亦要鼓勵孩子勇敢說出來,即使犯罪者可能是自己的爸爸媽媽。

不要把孩子的事當做小事|大人是孩子的盾牌,別讓孩子獨自面對這可怕的一切

如果爸爸媽媽太常將孩子的事情視為小事,可能會讓孩子不敢或不願意和大人溝通或尋求幫助。因此,爸爸媽媽應該給予足夠的重視和關注,讓孩子知道他們的感受和需求都是被重視的。

當孩子和爸爸媽媽分享自己的疑慮、困惑或不適時,爸爸媽媽應該給予耐心和支持。爸爸媽媽亦可以提供適當的指導和解釋,並且讓孩子感到安全和受人理解。這種開放和溫暖的溝通氛圍可以幫助孩子建立信任感,並且使他們更加勇敢地面對自己的問題和困難。如果爸爸媽媽太常不把孩子的事當回事,那麼最終當孩子發生什麼事時都不敢和爸爸媽媽說,反而造成更大的傷害。

因此,無論孩子在生活上遇到什麼事情,爸爸媽媽也要用心聆聽,不反駁、支持孩子,才能防範於未然。

汐游寶寶嬰幼兒游泳課程|除了游泳以外,我們更重視的是孩子本身

汐游寶寶致力於提供親子一個正向的水中活動學習空間,提供學齡前兒童各式游泳課程,期望能透過親子共游的珍貴時光,培養寶寶與爸爸媽媽之間的依附關係,使寶貝能安心暢泳。因為是為孩子而設的游泳池學校,因此會特別體貼孩子所需,因此在游泳課以外,亦會開辦各式各樣有助孩子成長的活動。例如兒童性教育,在汐游寶寶每年舉辦的營隊活動中會有教導孩子相關知識,亦會不定時開有關兒童性教育講座,除了讓孩子知道更多以外,也讓爸爸媽媽知道該如何教導孩子有關知識。

延伸閱讀

分享文章

推薦閱讀