學游泳好處

愛上在水裡的每一刻

愛,能產生勇氣克服一切。曾經以為的不可能,也因為在陪伴的過程,彼此成長改變。還能一起記得共游的美好,還有充滿安全感的溫暖懷抱 。親子間情感互依互存,深刻感受到了依附關係的美好。

作者:小樹媽咪

One, two, three, jump. 小樹噗通跳進水裡,我的心也噗通噗通跳個不停。這是小樹第一次自己願意放開父母的手,毫無保留進到水裡,這小小的一步,我們等了好久好久。回想起過去無數個黏在身上當趴趴熊的日子,小樹總是懼怕軟墊、不願意靠近monkey bar,不想爬上池邊,無論老師做什麼,他嘴裡老是說著不要不要,心裡不免擔心,也開始懷疑,難道媽媽內心對水的恐懼被小樹發現了?

我一直努力掩飾小時候的夢靨,看著別人溺水的畫面總在腦袋揮之不去,但我不行,在課程裡淋水時要微笑,寶寶嗆水時要很鎮定,因為如果我很驚慌失措,小樹會覺得這是一件很可怕的事,他會觀察和模仿我的情緒,如果我若無其事,即便喝了幾口水,小樹也可以很快恢復平靜,不會哭鬧。

這種彆扭不協調的情緒時而上演,我必須勇敢,不只為一星期一次的30分鐘,而是希望每一次的自信,小樹都有看到,在他的潛意識中,記得我們一起在水裡的畫面、記得共游的美好。環繞著他的是父母溫暖的懷抱,不同於冰冷的泳圈,可以在他需要安全感的時候,緊緊抱著他,可以面對面的觀察他的需求,無論他什麼時候需要我們,我們都在。這也是我們的初衷,希望他從小接觸水,愛上水,愛上我們一起在水中旋轉、飛拋,還有大手拉小手的親密的時刻。不要像我一樣,從來沒有在水中握過父母的手,因為他們那時就站在我的後方,看著溺水的小孩再也沒有回到岸邊,為了保護我,禁止所有我可能和水接觸的機會,反而延長這份恐懼的時間。

汐游寶寶_學游泳好處

所以,當小樹7個月時,我和爸爸決定讓小樹從小培養一項運動習慣,無異議就是游泳。為了能夠快樂且沒有壓力的學習,一開始就先排除日式游泳的教學,讓小樹可以在充滿愛心、同理心及安全的環境下接觸水,且「不強迫」、「隨時等寶貝準備好」幾乎是每位汐游老師的共通點(小樹很幸運,上過秋蘋、Jessie及藍汐老師的課,還有小愛老師陪伴及超英老師代課),這讓小樹喜歡上游泳,也讓父母對於把這麼小的寶貝帶到泳池這件事,充滿安全感。

可是,小樹卻在接觸游泳課10個月後,笑容慢慢減少了,他開始害怕,也不願意配合,我愈來愈感到擔心,也開始希望爺爺奶奶不要來看小樹游泳,雖然他們都知道小樹大肢體動作發展不錯,平衡感佳,免疫力好─一歲之前沒有吃過任何西藥,也很少看醫生,這都和游泳脫離不了關係。如果說學會游泳是目的,我們都希望小樹可以享受這過程,希望他是愉悅的,所以,每次下課,我總會問他,還要不要再來游泳,他總是點點頭,非常的肯定。老實說,這讓我們真的很迷惘,一度猶豫到底要不要堅持下去?

最近3個月,情況時好時壞,藍汐老師會在課後問我感想,並且說明每個小孩需要的時間不一樣,看著她每次在水裡很有效率,幾乎要用盡每一分精力,及總是堅定的語氣,我相信她,我也相信愛會給予人勇氣,得到安定,克服恐懼。我相信小樹在這麼多愛的包圍下,總有一天,他會克服怕水的心理,就像他爸爸給予我無形的力量,讓我最終習得游泳,能在小樹最需要父母的前2年,有這麼特別,能在水中一起上課的體驗。

時間說長不長,說短不短,長的是心裡的煎熬,短的是不到半年,就在一次上課時,小樹有了戲劇性的轉變,一次又一次隨著指令的跳水,不可思議的表情全寫在父母的臉上。老師說時間到了,小樹準備好了,嬰兒學游泳的過程是很奇妙的。真的,經歷過撞牆期才能體會這時刻的美好,還好我們有堅持下去,所有的一切,都在等準備好的那一刻。我們會在這過程中一直陪伴小樹,無論他要花多少的時間,他不需要和同學的進度一樣,因為在汐游寶寶,每個寶寶都是獨立的個體,他可以自己決定學習的快慢。

小樹總愛指著書本的魚和海龜,期待有一天,我們三人能一起在海裡游泳,去看他最愛的動物。

延伸閱讀

分享文章

推薦閱讀