玩動靜_親子共游

打造健康體質,滿足寶寶的好奇心|最夯的嬰幼兒運動推薦

家有新生兒,除了照顧日常是否吃飽穿暖睡好外,最重要的就是寶貝的健康了。如何讓月齡小的嬰幼兒能透過活動,打造健康好體質和培養親子互動?!不妨參考從剛出生就可以開始進行的嬰幼兒游泳,不受限發展及年齡,也是最溫和正向的親子課程喔!

雖然嬰兒時期的運動選擇不多,很多父母也不會特別重視嬰兒運動的課題,但其實讓寶寶多活動身體,對寶寶身心發展有很大的幫助,究竟嬰兒運動好處有哪些?不同年齡的寶寶適合哪些運動?如果你也有相同疑問,快跟著本文的腳步了解5個嬰兒運動好處,以及不同年齡適合的運動,陪伴孩子健康成長。

嬰兒運動好處有哪些?5個優點讓寶寶擁有健康基礎

以下為你整理嬰兒運動的5個好處,帶你了解如何透過運動讓寶寶擁有健康的基礎。

嬰兒運動好處1:增加肌肉強度

寶寶和成人一樣,都可以藉由運動強化身體肌肉,尤其是手、腿、肩頸等部位,從小就養成運動習慣,可以讓寶寶更強壯。

嬰兒運動好處2:訓練肢體協調能力

寶寶可以在運動過程中學習各種姿勢,例如爬行、站立、走路、抓握等動作,藉此訓練肢體與手眼協調性,讓寶寶靈運用自己的手腳。

嬰兒運動好處3:提高寶寶食慾

透過運動消耗寶寶的體力及熱量,可以讓寶寶更容易感覺飢餓,牛奶或是副食品也會吃得比較多。如果你擔心家中寶貝的發育不好,建議讓寶寶多運動提高食量。

嬰兒運動好處4:幫助寶寶睡眠

運動是釋放情緒及壓力的好辦法,除了讓寶寶的神經放鬆之外,運動後的疲憊感也會讓寶寶更容易入睡,獲得充分的休息。

嬰兒運動好處5:刺激大腦發育

懷孕的最後3個月及出生前2年是寶寶大腦發育的黃金時期,而爬行對寶寶來說是最好的左右腦整合運動,根據研究指出,增加寶寶爬行的時間,可以幫助四肢及大腦發育,讓寶寶擁有更好的創造力。

嬰兒發展運動總整理|1~12個月的寶寶適合什麼運動?

了解嬰兒運動的好處之後,接下來為你介紹寶寶在不同年齡適合的運動,讓各位爸媽陪伴家中寶貝一起快樂成長。

寶寶年齡適合運動寶寶運動說明
0~3個月訓練翻身及抓握能力利用玩具吸引寶寶抬頭、翻身,或是在寶寶比較有力氣之後,讓寶寶練習抓手指及玩具,訓練反應及協調能力。
4~6個月訓練下肢能力父母可以試著輕拉寶寶的腳,誘導寶寶做出踢腳的動作,練習彎曲膝蓋。此外,這個年齡的寶寶也可以開始學習游泳,透過游泳訓練肌肉強度。
7~9個月學習如何移動身體誘導寶寶移動身體拿取喜歡的玩具,訓練寶寶的平衡感及爬行能力。
10~12個月學習站立能力等到寶寶的下肢比較有力之後,可以試著讓寶寶學習站立,一開始先讓寶寶扶著牆壁移動,再慢慢學習走路。

嬰兒運動遊戲推薦|汐游寶寶讓孩子快樂學習游泳

游泳是非常適合嬰兒的運動,除了可以訓練寶寶的手腳靈活度之外,還能增加肌肉的柔軟度,同時強化寶寶的骨骼發展。另外,讓父母與寶寶一同上課也能培養親子之間的感情,以汐游寶寶的親子游泳課程為例,分成「5~12個月」以及「1~2歲」2種課程,重視寶寶與父母的親子互動,為寶寶提供正向、沒有壓力的學習環境,讓寶寶快樂學習之餘,也能擁有難忘的親子時光。

延伸閱讀

分享文章

推薦閱讀