玩動靜_幼兒免疫力

別再爲孩子的健康傷腦筋,只要做好「這件事」病毒不再威脅家中小寶貝

「免疫力弱不是孩子的代名詞」打造健康體質絕非難事,難的是堅持不放棄的態度。
讓孩子從飲食和生活習慣著手,藉由父母的堅持建立起對的態度和健康觀念吧!

新手父母們最擔心的,除了家中寶貝在活動時會不會撞到或跌倒,另一方面絕對是身體健康的問題。為了讓孩子免於被細菌或病毒侵略的風險,除了從小就要施打不同的疫苗讓孩子身體產生抗體,還需要做什麼才能有效提升孩子的免疫力?以下的介紹讓你更了解免疫力該如何培養,釐清錯誤迷思並建立正確的觀念,讓孩子能夠健康快樂的成長!

嬰兒或兒童為什麼比較容易感冒?

許多長輩會擔心孩子著涼而感冒,事實上,穿得少不見得會感冒,因為感冒是由「病毒」造成的,若孩子的自身抵抗力不好,就容易因為病毒入侵而感冒。且嬰幼兒的免疫系統尚未發育完全,容易感冒是正常現象。因此,如何強化孩子的免疫力成為許多父母十分關注的議題。

幫孩子增加抵抗力的三大關鍵

一、營養

首先,從飲食把關孩子所需攝取的營養相當重要,而培養父母對孩子在營養上的正確教養態度,可以從以下兩點執行:

1.先嚐過要放入孩子口中的食物:純原味的食物對孩子來說不容易下嚥,可以藉由天然調味料的幫忙,像是椰漿、咖哩或茴香等等,來提升食物味道的豐富度,並且先親自嚐過,確認口味不會過於清淡或重口味,才放心讓家中寶貝食用。

2.面對會偏食或挑食的孩子:若遇到孩子對某幾樣食物比較不感興趣,卻又同時是有助於孩子發展的食物,可以藉由漸進式的替換食物,例如:將原本全部都是孩子喜歡吃的食物,其中的四分之一換為孩子平常不愛吃的,並藉由巧妙的烹飪方法讓食物變得更美味,可以讓孩子漸漸對原本討厭的食物不反感。

二、睡眠

當我們進入睡眠時,正是身體執行修復工作的時候,而孩子因為還在發育階段,更需要充足的睡眠來強化身體的機能發展。父母除了可以藉由掌控孩子在白天午睡的時間,養成孩子在晚上有良好的睡眠習慣,也可以透過打造舒適的睡眠空間,或是在睡前和孩子說床邊故事、播放助眠的音樂,都可以讓孩子安心入睡。

三、運動

除了上述兩件事可以有效提升孩子的免疫力,運動更是強化免疫力的決勝關鍵!運動不僅可以增強孩子的抵抗力,還能促進大腦與四肢各方面的發展。有鑑於此,在我們一生中大腦發育最快的嬰幼兒時期,運動更有顯著的必要性,而對該階段的孩子來說,最沒有運動傷害的「游泳」就是再好不過的運動。除了讓孩子能自在的漫游水中,還能透過訓練肢體的協調能力,增加肌肉強度與寶寶的骨骼發展。

良好運動習慣,讓汐游寶寶打造孩子的免疫力

當運動成為日常生活的一種習慣,我們就無需刻意以其他方式養成健康的身體,或是透過保健品提升免疫力。汐游寶寶以專業的寶寶游泳教練陪伴寶寶在戲水的過程中慢慢學習游泳,提供孩子安全又有樂趣的自我探索機會。也歡迎您參與親子共游,一起見證孩子對運動的喜愛!

汐游寶寶_水中攝影
運動更是強化免疫力的決勝關鍵

延伸閱讀

分享文章

推薦閱讀